News

最新消息

  • 講座 : 以中學文憑試(丙類)其他語言科目配合高中核心科目改革 

    近日本院收到不少查詢,希望引入中學文憑試(丙類)其他語言科目(日語、法語及西班牙語)以配合教育局最新的高中核心科目改革,並填補改革後賸出的課時。本院自2012年起,協助超過七十所中學開辦新高中外語課程,去年學員成績優良率達九成。為方便各校策劃各種外語課程,本院將於三月下旬舉辦專題講座,與各中學友校分享本院在開辦各項外語課程的經驗,現誠邀各友校參加,詳情如下:

    講座名稱 : 以中學文憑試(丙類)其他語言科目配合高中核心科目改革
    講座內容:由本院課程主任介紹新高中外語課程的特色及引入課程時須注意之事項,並由本院師生分享學與教的經驗。
    日期 : 2021年3月30日(星期二)
    時間 : 3:30 – 5:00
    對象 : 校長 / 語文科主任 / 負責高中其他語言老師
    形式 : Zoom 

    報名方法 : 2021年3月24日或之前於以下網頁報名(http://abchk.edu.hk/nssbriefing)


    如有任何查詢,請致電 23559000或電郵lang@pca.edu.hk與本校王先生(講座報名)或洪小姐(課程詳情)聯絡。
     

  • 2020-21年度新高中外語課程分班安排已經透過電郵發放。如同學仍未收到相關資訊,請電郵聯絡我們 (lang@abchk.edu.hk)。(2-9-2020)
    • 2020-21年度新高中外語課程取錄通知已經透過電郵發放。如果已於8月11日或之前已完成所有報名程序的同學仍未收到通知,可透過電郵lang@abchk.edu.hk 查詢。(14-8-2020)

About Us

關於我們

香港浸信會聯會專業書院 ("書院") 是香港浸信會聯會屬下非牟利院校,以基督教辦學理念培育人才,本書院根據《教育條例》第279 章註冊 (註冊編號為 550388) 。自2000年,書院一直提供多元化課程,範圍涵蓋於教師培訓、學術課程和專業培訓。秉承基督教的辦學宗旨,我們認為人人皆擁有平等的教育機會,按著個人的喜好及選擇,獲得相應的知識增進及裝備自己。所以,我們的辦學使命是為學員打開優質學習之門,使其在靈性上、學術上,均能得以發展及提升,以便繼續升學或進入就業巿場。

  • 培正專業書院自2012學年起,為中四至中六級學生開辦新高中外語課程;
  • 我們已累積了與接近70間中學合辦,超過4200位學生修讀日語及法語課程
  • 為配合不同地區學生的需要,書院在港島(西灣河)、九龍(佐敦)及新界(粉嶺)區均設有上課地點。而由2020-2021 學年起,書院除了提供日語及法語外,將增設西班牙語課程。

Academy of the Baptist Convention of Hong Kong (PCA) is a non-profit making Christian education institute sponsored by the Baptist Convention of Hong Kong. The School is a registered school (Registration No. 550388) under CAP 279 Education Ordinance. PCA has been training not only teachers for applying IT in education but also the community through multifarious programmes, ranging from on-the-job training to academic programmes since 2000. PCA upholds the Christian virtues that men are born equal and that everyone is endowed with the opportunity to enhance their intellect in accordance with their own distinctive roadmap. It is, therefore, a mission of PCA to open the door to high-quality opportunities that enable learning, advancement and development in both pragmatic and spiritual realms, and employment for all.

  • PCA has been delivering French and Japanese language courses for Secondary 4 to 6 HKDSE students
  • Since 2012, and over 70 secondary schools and 4200 students enrolled to our courses
  • To cater the needs of students from different districts, we offered campuses in Hong Kong (Sai Wan Ho), Kowloon (Jordan) and New Territories (Fanling) provide Sp
了解更多 Learn More
70

參與學校 Partner Schools

4,200

學生 Students (由2012起計 Since 2012)

4

校舍 Campuses

90

%合格率 Passing Rate

Timetable

時間表

港島校舍
HK Island Campus

港島民生書院 (西灣河太安街26號)
Munsang College (Hong Kong Island) (26 Tai On Street, Sai Wan Ho, Hong Kong)

HK-J4A (9:00-12:00)
HK-J4B (1:00-4:00)
HK-J5A (1:00-4:00)
HK-S4A (9:00-12:00)

九龍校舍
Kowloon Campus

香港浸信會聯會專業書院 (九龍尖沙咀柯士甸道33-39號創德樓2/F)
Academy of the Baptist Convention of Hong Kong (2/F, Chong Tak House, 33-39 Austine Road, Kowloon)

PCA-J4F (9:00-12:00)
PCA-J4G (4:00-7:00)
PCA-J5D (1:00-4:00)
PCA-F4A (9:00-12:00)

新界校舍
N.T. Campus

粉嶺救恩書院 (新界粉嶺欣盛里3號)
Fanling Kau Yan College (No.3 Yan Shing Lane, Fanling N.T.)

NT-J4A (9:00-12:00)
NT-J4B (9:00-12:00)
NT-J4C (1:30-4:30)
NT-J5A (9:00-12:00)
NT-J5B (1:30-4:30)

F.A.Q

常見問題

如遇惡劣天氣及特別事故上課安排如何?

在惡劣天氣及特別事故期間,書院均會按照教育局於電台或電視台之公佈安排,有關安排亦會透過培正專業書院 Facebook 專頁發佈。同學亦可參照教育局指引。

出席及請假規則有什麼需知?

學生於課堂遲到逾15分鐘,則算為遲到,遲到紀錄會在成績報告上註明。

學生若需要請事假,必須預先向導師出示相關證明(如比賽活動信件)連同家長簽署的請假信遞交。

學生如因病缺課,必須於下節課堂或網上補交請假信或醫生病假證明http://www.abchk.edu.hk/nss-leave

每節學生的出席名單,將會每星期交予學生所屬學校老師作紀錄及跟進。

考試及測驗安排有什麼需知?

每年分上下學期,每學期會舉行一次考試,學生必須留意校曆表上所編訂的日期及時間出席。

如有任何更新,書院會向學生發出通告。 考試會按個別情況為學生進行補考,補考分數會按考獲的成績扣減20%。

書院會按個別學生情況安排補考並保留分數調整的最終決定。 考試成績會交予學生所屬學校參考。

如我想更新個人聯絡,該如何處理?

如學生的姓名、電話、電郵或其他登記的資料有任何更改,須立即以電郵 (lang@abchk.edu.hk)通知培正專業書院或於網上申報 http://www.abchk.edu.hk/student

F.A.Q (Enrollment)

常見問題 (報讀相關)

1. 我甚麼時候可以報名?

書院每年五月底至七月初會推出報名時間表,透過學校老師公佈報名程序,同時會將報名詳情公報在書院網頁www.abchk.edu.hk/nss或facebook專頁https://www.facebook.com/PCA.LANG

2. 我可以不透過學校報名嗎?

書院建議同學透過學校報名,因為: i. 教育局每年會提供多元學習津貼(DLG)資助學費,但必須經由學校申請。如同學需要自費報讀,需要自行繳付學費、教材費及課本費用。ii. 此課程為同學準備應考香港中學文憑試丙類其他語言科目而設計,同學如要報考必須經由就讀學校報考。

3. 從來未學過外語,是否可以報讀?

書院在設計課程時是以零基礎的同學而設,希望同學透過300小時的課程,可應考香港中學文憑試。

4. 如果我已有外語基礎,我需要就讀中四基礎課程嗎?

同學在報名時需填妥外語程度,書院會安排類近水平的同學到同一班,以便調節課程。同學亦可以申請插班中五課程,書院會安排入學考試,由外語老師批改,如同學成績達標,書院可安排插班。

5. 如果我完成課程後相等於甚麼外語水平?

各外語水平認定測試與香港中學文憑試考試模式不同,因此不能一概而論。一般完成300小時課程而在香港中學文憑試取得A/B成績,水平接近N3(日語)/B1(法語及西班牙語)。

6. 上課時間、日期及地點是如何安排?

聯校新高中外語課程逢星期六舉行,中四及中五課程每年共40周,分為上午班9:00–12:00及下午班1:00–4:00。中六課程配合文憑試考試日期訂為7至9月密集式進行。

中四:120小時 (基礎課程)
中五:120小時 (進階課程 : 語文用法及口語訓練)
中六:60小時 (深造課程 : 以應試模式為主)

上課地點: 
香港浸信會聯會專業書院 - 九龍柯士甸道33-39號創德樓2樓 (毗鄰佐敦及柯士甸港鐵站) 
循道中學 - 九龍油麻地加士居道50號 (毗鄰佐敦及油麻地港鐵站) 
基督教香港信義會信義中學 - 九龍窩打老道52號 (毗鄰佐敦及油麻地港鐵站) 
港島民生書院 - 香港西灣河太安街26號 (毗鄰西灣河港鐵站)
粉嶺救恩書院 (新界粉嶺欣盛里3號)

7. 報考香港中學文憑試是如何安排?

香港中學文憑試丙類其他語言科目包括六種語言:法語、德語、印地語、日語、西班牙語和烏爾都語。 培正專業書院開辦法語、日語及西班牙語課程。香港考評局採用劍橋國際考試部高級補充程度Cambridge International Examination AS Level的試卷進行考核,批改與評分均由劍橋國際考試部進行。 文憑試丙類其他語言科目每年10月進行考核,該科會計算入來年的文憑試科目。同學必須經由就讀學校報考香港中學文憑試。考試共分為三部份:口試、閱讀及小論文。其中口試同學可以在試前準備講辭進入考場,小論文主題會於考試前三年公佈,於五個大主題來發問。

8. 本科是如何計算大學聯招(JUPAS)的成績?

文憑試丙類其他語言科目會計算入來年的文憑試科目。各間大學科系就外語科目成績計算方法都有不同,有些院校會把A級成績以7分計算,詳情請同學自行到各科系網站查詢。

Contact

聯絡我們

地點 Address

九龍尖沙咀柯士甸道33-39號創德樓2/F
2/F, Chong Tak House, 33-39 Austin Road, Tsimshatsui

電郵 Email

lang@abchk.edu.hk

電話 Telephone

23559000 23559005